鎌倉出產,品質保證


從1185年到1867年,日本有將近700年的時間是被武士統治著。在這700年當中,以1185年到1333年間鎌倉時代的武士們最為驍勇善戰,「你看起來就像一位鎌倉武士!」之類的讚美,對武士來說是無比的光榮。鎌倉時代除了出產武士,更是出產史上品質最好的釘子。當時的鐵除了被拿來製作武士刀以外,就是拿來做成釘子。這些釘子到底被拿來做什麼呢?

很多日本人到現在還以為幾百年前所建蓋的寺廟皆不使用釘子。其實這是錯誤的。這些寺廟在建造期間皆使用釘子,但是為了不影響美觀,當時的木匠們都會盡量把釘子安裝在不明顯的地方。不誇張,鎌倉釘子的壽命大約為1000年,所以現代的木匠在修復古老寺廟時,還是會重複使用它。日本位於地震帶上,與其使用堅硬但無彈性的鋁釘子,堅硬又具有彈性鎌倉釘子才是穩固建築的不二法門。

CondeHouse雖然不使用鎌倉釘子來做家具,但我們也是經過了多年的測試,才找到了能與家具完美結合的釘子。職人們巧妙的利用釘子將家具連結在一起,好確保接下來的20年、30年都能堅硬無比,屹立不搖。這些釘子到底藏在家具的哪裡呢? 這就需要你自己去發現啦!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.touropia.com/best-things-to-do-in-kamakura-japan/


發表迴響