文化交流的力量


看過上面的相片嗎? 這是位於法國南部,於1997年被列為世界文化遺產的卡卡頌城堡。根據網路上的資訊,每年都有成千上萬的人到訪此地,人氣排名第二 , 僅次於法國諾曼第的聖彌額爾山。因為諸多日本電影也在此取景過,所以卡卡頌城堡在日本的人氣一直以來都居高不下。這讓我開始好奇,歐洲式的城堡跟日本式的城堡到底有何不同?

仔細比較就會發現使用的材質非常不一樣,歐洲式皆用石頭構成,日本式則是木頭。另外歐洲城堡裡面竟然有平民住宅區,日本則完全沒有。這是因為以前的日本武士們雖然會互相攻城掠池,卻會故意避開周圍的無辜百姓。因為不會被當作目標,城堡裡面自然就沒有平民住宅區。另外歐洲城堡外圍多半是石頭做成的高牆,而位於地震帶及有許多河川的日本則多半使用護城河。唯一的共同點就是兩方都曾以大砲當作防禦城堡的武器。

各自的天時地利人和,造就了兩種截然不同的城堡。外觀雖然不同,但防禦敵人的目標是一致的。CondeHouse 的家具就像城堡一樣,位於日本,使用日本木材並由日本職人製造。雖然聽起來相當日式,但設計師多半來自世界各地,透過職人的巧思將異國元素完整的呈現在家具上。CondeHouse 家具就像一個結合兩種文化的城堡,耐看又耐用。我想這就是我們跟其他日本家具的最大差別吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://7toucans.com/en/things-to-do-when-traveling/europe/france/carcassonne/918-the-fortress-of-carcassonne/gallery


Leave a Reply