真皮VS人造皮


在以前還沒有汽車的年代,歐洲的貴族們人人有馬車。馬夫的坐墊基本上都是皮革製,而馬車內部的椅子則是布料製成。時間拉回現代,隨著汽車的盛行,布料與皮革的角色也產生了很大的變化。高級汽車的坐墊皆使用真皮製作,而使用布料製作的坐墊微乎其微。唯一一個能與真皮媲美的就是 Alcantara 的人造皮。對跑車有研究的人都知道,Alcantara 幾乎取代了真皮,被廣泛使用在法拉利等名車。但鮮少人知道發明這個人造皮的幕後推手,其實是一位日本的化學家以及日本公司 – 東麗。

許多人對「人造」這個詞很反感,認為其詞本身並不高級。但 Alcantara 所帶來的觸感幾乎跟真皮沒有兩樣。雖然是人工,但它的材質好到人們可以為了它捨棄真皮。甚至還有廠牌推出 Alcantara 限定版汽車。Alcantara 還有一個好處,那就是對環境無害。因為是使用環保再生材料製成,所以並不會給環境帶來負擔。嚴格來講真皮製作過程所帶來的環境破壞比 Alcantara 還要高出許多。

東麗也出產了家具用的人造皮叫做 Ultrasuede,當然也被我們廣泛使用在家具上。雖然型錄裡面只標示3種顏色,但實際上可以選擇的超過80種。透過 CondeHouse 的家具,您可以在既不會帶來環境汙染的情況下又可以體驗乘坐法拉利的感覺,我都講得這麼明白了,您還在等什麼?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.condehouse.co.jp/?lng=ja_en


Leave a Reply