自然法則的逆襲


2019年末肺炎開始肆虐全球,迫使眾多人改成在家上班,也因此造成房屋需求量大增。在日本大部分房屋都是木頭建造的,因為供不應求的關係,木頭不斷面臨短缺的困境且越來越貴。在這個人人都在使用各種新穎材料(奈米纖維、稀有礦石…等等)的時代,像木頭這樣的傳統材料竟然會短缺,讓我覺得不可思議,也讓我意識到只要是跟我們生活息息相關的材料,不管它多傳統或新穎,對我們來說都是不可或缺的。

聽過吉爾伽美什史詩嗎? 據說吉爾伽美什國王為了開發新城市,而決定把黎巴嫩大片的樹林全部砍光。這個舉動激怒了住在樹林裡的神胡姆巴巴,為了保護樹林,胡姆巴巴決定對吉爾伽美什國王發動戰爭,但在打鬥中不幸喪命。吉爾伽美什國王雖然成功地擴張了版圖,但他的王國也在不久之後開始走下坡,最後毀滅。這段史詩就是在告誡人民,破壞大自然必遭報應。

在日本,環境保護一直以來都被非常地重視。日本人多數認為萬物皆有靈性,日本政府也因此充分利用這點,在全國各地廣設小鳥居(或是小神社),來時時提醒人民不要亂丟垃圾及過度砍伐,要尊重大自然。CondeHouse使用的木材大多數是北海道原生的橡木及梣木。砍伐數量完全照政府規則走,並且每年都會舉辦植樹祭,種下超過4000顆幼苗來確保永續發展。人們不應該破壞森林,而應該要時常對森林供給我們的資源保持尊重及感謝之意。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://lithub.com/who-were-the-scribes-who-actually-wrote-down-the-epic-of-gilgamesh/


Leave a Reply