必要VS不必要


上禮拜我去了河邊釣魚。在去程的路上,我經過了許多電子看板,上面寫著「減少不必要的外出!」。我知道釣魚並不是必要的,但這些大家認為不必要的活動都被剝奪走的話,我們還剩下什麼? 想像一下,每天除了吃飯、排泄及睡覺之外,什麼都不做,是不是非常糟糕。心臟雖然還在跳動,但靈魂已經死亡。工作雖然也被認為是必要的,但對很有錢的人來說好像也不是這麼一回事。必要不必要,我覺得因人而異。

IKEA可以說是全世界最大的家具商,但他們就是無法完全的打入日本市場。為什麼? 因為日本有NITORI(宜得利)這個稱霸日本市場的王者。NITORI在日本不但有超過600家直營店,最近30年的業績還年年上升。從一個顧客的角度來看,NITORI真的很厲害。年輕時每換一次工作的時候,我都會到當地的NITORI去採買必需品。沒有NITORI的話我還真不知道要去哪裡採買才好。

跟這些世界級的家具商比起來,論價錢的話我們CondeHouse全盤皆輸。但如果比設計、品質及堅固性的話,我能很有自信的跟你說我們比較厲害。必要與不必要,就看你怎麼想嘍!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.nytimes.com/2020/07/20/t-magazine/museums-galleries-open-art.html


Leave a Reply