为什么奥运没有剑道?


2020东京奥运结束了。身为地主国的日本总奖牌排名第三,尤其是在柔道方面技高一筹。日本的铁壁 – 大野将平也不负众望地在73公斤男子组摘下金牌。大野拿下金牌的那一刻并没有大肆庆祝,脸上也没有微笑,这是表示对对手的尊重。日本还有一个热门的武术,那就是剑道。学习剑道的人其实比柔道的人还多,但是始终并没有被纳入奥运的比赛项目中。这是因为全日本剑道协会大力反对,认为剑道并不是比赛,而是一种生活方式。

剑道因为其规则错综复杂,胜负的判决也非常有难度。譬如说,如果在胜利之后做出任何庆祝手势或是表情,将会被判失格。另外选手对自己的剑的保养也是规则的一环。如果在比划中,綑绑竹棍的线有脱线情况的话,将会被扣分,因为这会被视为选手不尊重自己的道具。如果竹剑在地上的话,绝对不可以跨过去,因为那是失礼的表现。

如果想成为某方面的大师,首先就要善待自己使用的道具。这在日本是最基本,也是最重要的常识。CondeHouse也不例外,每当一天的工作结束后,职人们会把所有道具整理好并物归原位,并且会时常保养它们来延续使用寿命。就像全日本剑道大会所说的一样,这不是比赛,而是一种生活的态度。


井岛 俊吾

CondeHouse 国际事业部部长。前日本财务省官员,辗转不同地方之后决定回故乡北海道。兴趣是向外国人介绍日本文化。讨厌铲雪。

黄 挺彧

台湾台北人,曾旅居纽约11年。2018年读完3个月的日语学校之后决定来北海道找工作。2019年秋进入 CondeHouse 。国语不太好所以正在考虑是不是要改用台语写比较好。


Photo Credit: https://wattention.com/opinion-kendo-and-the-2020-tokyo-olympics/


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。