新可口可樂


可口可樂VS百事可樂,對於小時候只有零用錢的我,每次選擇時都非常困難。1980年百事可樂與麥可傑克森合作,釋出了堪稱史上最經典的汽水廣告,造成了全球大轟動。也是在那時候,我發現周遭的朋友都慢慢地改成只喝百事可樂。1985年,可口可樂為了輸人不輸陣,也推出了新可口可樂。結果大部分的民眾覺得難以下嚥,完全不買單,可說是史上最失敗的可口可樂商品。

1985年4月23號,新可口可樂正式上架,而舊有的可口可樂也在同時間被全數下架。不久後可口可樂公司的電話就開始被客戶轟炸,要求把舊有的可口可樂還給民眾。受不了電話騷擾的可口可樂後來決定把舊口味重新上市,並給予了新名字 – Classic Coke。從單方面來看新可口可樂計畫是失敗的。但舊口味也在吵鬧中瞬間聲名大噪,比以前更有人氣,銷售量一飛衝天。比較下來其實這個計畫反而非常成功。

已經過世的可口可樂總裁Donald Keough曾說:「有些人說我們犯錯了,也有人說這一切都是計畫好的。老實說我們並不笨,但也沒有很聰明」。真相到現在一直都處於不明的狀態。但我們可以知道的是即使做了市場調查,推出來的新商品還是有可能會失敗。CondeHouse也因為知道這點,所以反其道而行。不做市場調查,並年年推出新作品。我想我們與其他家具製造商最大的不同,就是擁有比別人多好幾倍的挑戰精神吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://pinckneymarketing.com/coke-vs-pepsi-rivalry/


Leave a Reply