「一般」的定義


在現代,我們已經可以透過人工智慧做出跟人類很像的虛擬人類。因為太像了,所以還真看不出他們跟真的人類差在哪裡。據說在製作之前,人工智慧會掃描上千萬張的大頭照,再根據這些照片的共有特徵來繪製出人工智慧所認為的「一般人」的臉。然而這張「一般人」的臉我怎麼看都覺得不一般,雖然看上去是人類沒有錯,但周圍的人沒有一個人長這個樣子。到底是為什麼呢?

哈佛大學心理學家Todd Rose的著作「終結平庸」解答了我的疑惑。他曾經測量超過4000位美國空軍的駕駛員,計算出他們的平均體型之後再來設定戰鬥機內部的大小。結果發現每個人的體型差異都不小,要做出一個能符合所有人身材的戰鬥機非常困難。

從以上結論我們可以得知,這世界上沒有「一般」的駕駛員,也沒有所謂的「一般人」的臉。而物品呢? Kamuy椅子系列是CondeHouse的王牌之一,由日本設計師深澤直人親自操刀設計。深澤直人對這張椅子的評價則是「最像椅子的椅子」,言下之意就是「比一般椅子還一般的椅子」。真的這麼一般嗎? 趕快到家裡附近的CondeHouse展廳瞧瞧吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.ancienthistorylists.com/egypt-history/facts-cleopatra-vii/


Leave a Reply