不給糖就搗蛋


你知道萬聖節雖然有超過2000年的歷史,但「不給糖就搗蛋」的文化只有90年嗎? 日本慶祝萬聖節的習慣比別的國家晚許多,東京迪士尼於1997年開始了日本第一個萬聖節遊行,也正式的把萬聖節引進日本。其實有很多人不知道,不給糖就搗蛋的文化很早以前就出現在北海道。跟萬聖節不相關,自19世紀後半開始,每逢夏天北海道都會舉行不給糖就搗蛋的活動。

每到夏天,北海道的小朋友們就會挨家挨戶去要糖果。據說不給糖就搗蛋的活動開始流行時,有些從日本本島移民來的人因為不知道這裡的文化,常常會不知道要給什麼,就索性給小朋友們蠟燭,讓小朋友們欲哭無淚。也因為有趣,過了100多年之後還是會有大人給小朋友們蠟燭來逗他們。

上圖的糖果來自一個叫RAMS的品牌,是一個90年前誕生於旭川市的老牌糖果工廠。其特色就是就地取材。藍色的是北海道起司,咖啡色多角形的是北海道清酒,黃色是北海道焦糖,黑色四角形則是北海道蜂蜜。雖然不便宜,但每逢有外地客人來訪時,我都會送這個當土產。不但美味還可以製造話題。每個東西背後都有他的故事,而我們的家具當然也不例外。TACK是由北海道設計師設計,使用北海道梣木所製造的休閒椅。您還在等什麼,馬上就來去家裡附近的CondeHouse展廳體驗看看吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.ancienthistorylists.com/egypt-history/facts-cleopatra-vii/


Leave a Reply