棉花糖實驗


才華派好? 還是努力派好? 相信很多人都曾為這個議題爭論不休。當然,這裡面也有人宣稱努力也可以是才華的一部分。我曾經在網路上讀過關於SME的文章。在這裡SME指的是史丹佛大學所進行過的自制力實驗。實驗中會給小朋友兩個選擇,馬上獲得一份棉花糖,或是等一段時間之後拿兩份棉花糖。研究後來指出願意等待的小朋友們除了有比較高的自制力之外,也會在成長中有比較好的表現,例如考試成績及BMI指數管理等等。

撇開派系不談,SME實驗可說是證明了努力就會成功的論點。但問題又來了。有位學者Jessica McCrory Calarco指出SME所測試的小朋友不但數量少,還全部就讀同一個幼稚園,因此不具有參考性。這之後紐約大學又召集了更多擁有不同背景的小朋友做測試,發現小孩往往會成功不單單只是擁有自制力,成長家庭社會經濟背景及環境也是重要的環節之一。

我相信人會因所在環境而改變,所以並沒有所謂的好人或是壞人,而是只有對的時候對的人,或錯的時候,錯的人。除了人之外,我們的家具也一樣。常常有客戶問我說你們用的木材到底有多好,我都很有自信的跟他們說CondeHouse使用的木材都是最好的。從挑選木材、加工到完成,都是由各專業人士負責。如果一開始沒有專業人士挑選好木材的話,最後做出來的家具就不會有美感。對的地方,對的木材,對的人所做出來對的家具,您還不親自體驗看看?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.condehouse.co.jp/


Leave a Reply