北海道與熊


北海道最近許多河床及公園接連被封鎖,並不是因為疫情的關係,而是因為熊的關係。日本的熊有兩種,棕熊及黑熊。棕熊體型較大,只會在北海道出現。北海道有眾多城市是被山圍繞著的,加上許多河川都有延伸至都市裡,導致常常會有熊出沒於城市的新聞。然而今年熊出沒的次數比前幾年多出好幾倍,並不是食物短缺所造成的,而是越來越多廢棄村莊的出現所造成的。

日本的土地有70%是被森林覆蓋著。而在這些森林裡面常常會有一些小村莊,是許多旅行者的中繼站。然而隨著少子化越來越嚴重,很多小村莊接連被廢棄。而這些小村莊所留下來的農作物,自然就吸引了許多動物前來享用。有了豐富的食物,熊的繁殖就開始直線上升,間接造成現在城市裡到處都是熊的場景。

而這些廢棄村莊留下的農作物,因為會跟樹木搶奪營養,造成樹木無法生長。到最後都會失去生物多樣性,造成動物無法在該地生存。過度砍伐會破壞森林,廢棄村莊也會破壞森林。CondeHouse每年都會舉辦植樹祭,種下超過4千棵樹木來確保森林的平衡。保護大自然是義務也是人類該負起的責任。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://allabout-japan.com/en/article/6805/


Leave a Reply