回歸自然的沙發


正如我之前寫的那樣,椅子傳入日本只有150年。當我還是個孩子的時候,客廳裡就有一張沙發。然而我的大多數家庭成員經常坐在地板上,背靠沙發。有趣的是,狗狗們卻睡在沙發上。我肯定這不是我家特有的方式。當我去朋友家玩時候,比如一起打電子遊戲什麼的,我發現他們也有同樣的習慣。地板式的生活方式是刻在了日本人的DNA裡了嗎?

我當然不這麼認為。這不是一個生物學問題。簡單地說,沙發的空間對我們來說太小了。我們在家裡的地板上回歸自然:仰臥或俯臥,抱著膝蓋,又或者雙腿交叉或伸直地坐著,等等。有一件事可以肯定的是家裡從來沒有人坐直過,儘管我不希望只有我是這樣想的。這種回歸自然的行為可能源於我們文化的優勢之一:我們在家裡脫鞋所以地板乾淨。即使在沙發上,我們也會下意識地調整坐姿,就像有椅子之前一樣,感到局促,然後回到地板上,我相信這是我們放棄在沙發上放鬆的原因。

這是我們作為日本領先的家具製造商發力的時候了。幾年前我們推出了一款沙發,旨在將日本人從地板上拯救出來。它就是MOLA,設計師解釋說,這不是一個沙發,而是一個人們可以放鬆的地方。與我們的其他沙發相比,坐墊更大,尤其在深度方面,並且使用了大量羽毛使其更柔軟。每個模塊單元的不規則形狀將提供一個放鬆的空間。我想這不僅僅是一套沙發,更像是一個可以回歸自然的個人藏身之處。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://japanobjects.com/features/zabuton-cushion


發表迴響