粉雪王國


銀座,東京最奢華的區域。上圖是位於銀座的十字路口,每平方公尺的土地要價50萬美金。相較於位在北海道的旭川,每平方公尺的土地只有200美金。不過論土地增值率的話,北海道可以說是日本第一。位於北海道的另一個城市 – 二世古,光是去年土地就漲了50%,連續六年土地增值率第一。即使現在疫情肆虐,國外來的飯店業者持續在二世古買地,各式各樣的度假設施工程從未停過。

20年前,二世古只是一個默默無名,偶而會有人當地人去滑雪的小鎮而已。我還記得街上的人屈指可數,連要找個餐廳吃飯都有困難。20年後,二世古到處都是高級飯店、餐廳及酒吧。街上到處都可看見國外來的客人,人數甚至比當地人還多。這一切的改變都從一位移居二世古的澳洲人開始。澳洲位於地球的另一邊,11月開始進入夏季。這位澳洲人便把二世古推薦給自己的家鄉父老,從此之後每逢11月就有大量的澳洲人來北海道滑雪。周圍的娛樂設施也開始興盛起來。

The Maples Niseko (https://nisade.com/en/property/the-maples-niseko/)

二世古的優點在於其粉雪的質量非常高,並受許多滑雪者的喜愛。但如果論質量,我覺得旭川的粉雪更好。旭川有很多滑雪場,但來訪的多數是當地人,因此滑起來不擁擠且非常舒適,簡直就是未被發現的寶藏。論家具的話,CondeHouse的家具當然不會缺席二世古的高級飯店們。明年如果觀光解封的話,您一定要來北海道親自體驗看看!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.japantimes.co.jp/news/2017/06/07/business/ginza-land-prices-bubble-era-highs-real-estate-analysts-expect-correction/


發表迴響