打破階級制度


聽過原子小金剛嗎? 這部世界有名的漫畫曾在2009年被美國好萊塢改編成電影。原子小金剛的背景設定在未來的21世紀(原作著於1950年左右),之後被改編成動畫,超過40歲的日本人幾乎都可以倒背原子小金剛的歌曲。原子小金剛的主角曾經在1997年的某汽車廣告裡面登場過。沒錯,就是豐田的Prius,其標語為「你準備好進入21世紀了嗎?」,這支廣告對於從小看原子小金剛長大,剛成年且可以開車的我們有著非常大的吸引力,是一支非常成功的廣告。同時我們也體會到漫畫裡面與現實的21世紀有著多麼巨大的差距。

豐田的Prius既不能飛,也不會變成戰鬥機器人。但是它確實把我們帶進了一個新的階段。在Prius被發表以前,汽車都是越大越快越貴就越好。日本鄉下的有錢人都開賓士C系列,東京的有錢人則開E或是S系列。Prius看上去則比較像適合中產階級的產品。但是自從被發表之後,有錢人竟然也開始開起了Prius。美國奧斯卡金像獎時,就曾有藝人開著自家的Prius到現場參展。

在這個環境保護的年代,人們的價值觀也正在改變,二氧化碳排放量非常低的Prius也因此擊敗其他高級的品牌,成為炙手可熱的商品。另一方面,家具業目前還處在於越有名越貴就越好的狀態。不過我相信有一天,像CondeHouse致力於環境保護的家具公司也會跟Prius一樣,帶領大家進入一個新的階段。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://global.toyota/en/prius20th/evolution/


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。