木製家具公司一日遊


旭川市

上圖是我的家鄉 – 旭川市,從南邊照過來的樣子。左邊的兩條橋還沒建成之前,南邊可以說是跟沙漠沒兩樣,而現在則有絡繹不絕的的人們來這裡散步及觀賞自然風景。旭川的溪非常乾淨,乾淨到我曾經目睹有上班族竟然利用中午休息時間來這裡釣魚。那個從公事包裡面拿出伸縮釣魚竿的動作還真像007的詹姆士龐德。穿梭於旭川市的溪流就像沙漠裡的綠洲,滋潤著旭川市民,但我們的董事長藤田卻對此不是很滿意。

大自然和商業設施的結合

我與藤田在疫情爆發前常常去出差,澳洲的墨爾本則是他最喜歡的地方。根據他的說法,墨爾本的城市設計非常棒,不但融合了傳統與現代的元素,還有許多大自然及各種藝術可以欣賞。還記得在雅拉河旁邊的酒吧一起喝酒時,他就曾經抱怨旭川雖然有許多溪流,旁邊卻沒有被好好利用,連個像樣的設施都沒有。除了雅拉河之外我們還去了泰國的昭披耶河及越南的西貢河,這些地方的共通點不外乎就是完美的結合了大自然與商業設施,創造出人人都想來看看的世界級觀光景點。

利用現有資源

藤田認為與其發展新的東西,不如好好利用既有的資源。旭川市內外穿插著超過160條河流,將附近的山脈與城市連結在一起。但許多河流的旁邊都沒有好好的被利用,雖然有幾個地方設有運動公園,但真正利用的人少之又少。這也是現在藤田積極推動工業旅遊的主要原因之一。旭川市是日本前五大的家具製造地,而藤田的讓遊客來家具工廠觀光的挑戰才正要開始。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: 旭川市


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。