橡木與獨角仙


知道什麼叫做「綠閃光」嗎? 綠閃光是日出及日沒時會出現的光學現象。仔細一看你會發現太陽的上方可以看見綠光,但通常只出現1到2秒,這也是電影「加勒比海盜」常出現的場景。除此之外,我還發現每當北海道下大雪時,天空的顏色都會呈現橘色的狀態,我以為這個秘密沒有人知道。某天我心血來潮跟老婆講了這個秘密時,她只淡淡的回了我「那只是雪將路燈反射至天空而已」,我發誓從此之後再也不要跟她說我的秘密。

北海道的路燈大多是橘色的,這是因為即便下大雪橘燈還是可以照亮整個道路。我的老婆不是北海道人,也認為橘燈非常好,在寒冷的冬天有溫暖人心的效果。現代人因為講求環境保護,北海道有許多路燈已經慢慢改成能省電的LED燈泡。這讓我有一種不好的預感,而那個預感也在夏天來臨時被證實了。那就是平常夜晚都會圍繞著路燈的獨角仙們都不出現了!

隨著LED燈的出現,小朋友們再也體會不到抓獨角仙的樂趣也說不定。我還記得小時候最常做的休閒活動,就是晚上拿著網子跟朋友們去路燈附近抓獨角仙。因為旭川周圍都是山脈,蟲類很容易從山林跑來城市。當然我們有時候也會跑進山裡抓蟲,而橡實則是一個指標。沒錯,我們用來做家具的北海道橡木,正是獨甲仙們的遊樂園。我很感謝旭川附近有這麼多山脈,讓我在成長過程中體驗到各種與大自然相關的活動與事物。我也不禁好奇,只有日本小孩才會抓獨角仙嗎?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: 旭川市


%d 位部落客按了讚: