通貨膨脹的惡夢


日本校外教學

香蕉在日本竟然被歸類為點心類? 日本的小學每年都會舉辦1到2次的校外教學,學生們除了很期待能跟同班同學參觀景點之外,還可以自備喜歡的點心。但是大多數的學校卻規定點心的價錢不可以超過300日圓(大概2.6美金)。要如何把這300日圓最大化是每個小學生都會遇到的難題,也間接造成有學生選擇帶香蕉去校外教學的奇特風景。

價格調整

你可能會覺得300日圓根本買不到什麼點心,但在日本是可行的。日本經濟停滯已經邁向20個年頭,點心類也幾乎沒有漲價過,最便宜的可以到10日圓(相當於9分美金)。但隨著最近影響全世界的通貨膨脹,消費者物價指數也跟著上揚,日本許多東西也開始慢慢地調整價格,校外教學能帶的選擇隨之減少。

物價上漲

日本的產業有80%需要用到石油,而這些石油99%幾乎都是進口油。物價上漲,薪水卻沒有漲,正是日本現在的寫照。CondeHouse近幾年也嘗試了各種辦法壓低價格,但還是底不過原物料的通貨膨脹,不得不在今年年中漲價。有想要購買產品的朋友們,趁漲價前把握機會吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.japantimes.co.jp/life/2021/02/06/food/dagashiya-sweets-in-decline/


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。