你可能也會喜歡


我們為什麼會喜歡? 這是一個困擾我許久的問題。我喜歡咖哩卻不會每天吃,不太喜歡麥片卻每天都會吃。看Youtube的時候喜歡看自然科學與動物相關的節目,跟人討論時卻只喜歡討論自然科學。雖然因人而異,但感覺人類並不太常表達自己的喜好,有時候還會謊報自己的喜好。到底是為什麼呢?

如果你也跟我一樣有著相同的疑問的話,可以閱讀看看Tom Vanderbilt的You May Also Like (你可能也會喜歡)。作者從行為心理學的角度來透析並解釋人類的各種行為。其中一個有趣的案例就是「消費者留下的網路評價」。像Amazon或是Netflix等網站基本上很少在分析商品的網路評價,但非常注重消費者的瀏覽紀錄以及在商品上的停留時間。這是因為消費者對商品的評價可以被很多外在因素影響,可信度跟其他數據比起來也相對的低。

讀完這本書的各種案例之後,我覺得每個人的喜好實在是難以理解,無法分析。同時我也理解到喜好不是固定的。話說到此,何不嘗試看看CondeHouse的木製家具? 你可能會喜歡也說不定喔!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: http://serious-science.org/musical-taste-9601


%d 位部落客按了讚: