與日本貴族的邂逅


名古屋

日本竟然有貴族? 他們跟有錢人不太一樣,看上去謙遜、高貴又神秘。我也是20年前在名古屋政府工作時才發現日本竟然有這群人。可能因為我是北海道人,而北海道的歷史只有短短的150年左右,因此當地沒有貴族也是理所當然的事。相比於北海道,名古屋的歷史非常久遠,不但是日本第四大城,還是豐田汽車的發源地。今天的主題則是我與日本貴族邂逅的故事。

普通的女大學生

當時的我每個假日都會去補英文,旁邊的同學則是一個看上去很普通的女大學生。某天聊天時發現她竟然開跑車上學。乍聽之下以為她只是名古屋的有錢人,沒想到她爸爸竟是豐田汽車的執行長! 而她上的大學,竟然是從幼稚園一路直升,只有背景雄厚的人才可以進去的學校。這讓在北海道鄉下成長的我簡直看傻了眼,沒想到能在一個普通的英文補習班裡面遇到這麼厲害的人。

Somes 為北海道產的高級皮革

日本貴族的不同

這位女大學生身穿名牌,但全日本都知道名古屋人愛名牌,所以就沒有顯得特別突出。有一天她邀請我與幾位同學去她爸爸的朋友家吃晚餐。這位朋友是波音的執行長,而在踏入他家的瞬間,我還以為自己來到了另外一個星球。而女大學生則表現的非常自然,好像看盡了人生百態一樣。這時我終於了解貴族與有錢人的差異。貴族的行為舉止跟平民老百姓沒兩樣,也不太炫富,但住的地方與用的東西卻天差地遠。這個與貴族邂逅的經驗也對在我日後的行銷策略上有著不太好的影響。CondeHouse在日本被歸類為高級傢具,而把貴族們當成主要銷售目標也是理所當然的事。但貴族們的行為舉止不好分析,要常常讓我摸不著頭緒,不知道自己實行的策略到底有沒有效。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.ana-cooljapan.com/destinations/aichi/nagoyacastleandinuyamacastle


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。