北海道美食#3


旭川設計中心

日本人一生中一定會被問一個奇怪的問題。「如果你只能選拉麵或是咖哩,你會選擇哪個? 」。在日本,最受歡迎的兩道料理就是拉麵和咖哩,全日本有超過24,000家拉麵店及4,700家咖哩專賣店。文化上,拉麵屬於外食,咖哩則被歸類為家庭料理。小時候我的媽媽一個月大概會煮兩次咖哩,因為每次都煮很多,害我連續三天都得吃咖哩。當然這不只是我,也是其他日本家庭的寫照,咖哩料理可以說是飯桌上的常客。

北海道的拉麵非常有名,在2022年的人氣拉麵投票中取得第4名。但北海道的咖哩更厲害,在年度咖哩排行榜排名第3,這都要拜北海道名產「湯咖哩」之賜。一般的咖哩多半黏稠,並會淋在白飯上。湯咖哩則是將咖哩弄成湯的狀態之後,與白飯分開裝再上桌。我曾經帶印度來的客人去吃湯咖哩,他們也吃得讚不絕口。2020年,日本最大的咖哩連鎖店「CoCo壹番屋」更是在咖哩的出生地印度開了第一家分店,而這家分店也成功地擄獲印度客人的胃,每天的客源都源源不絕,一位難求。

旭川設計中心內所提供的咖哩飯

位於北海道旭川市的旭川設計中心裡,除了展示著當地家具公司的產品外,還擺有許多名設計師的作品。該設計中心也設有餐廳,向來參觀的人們提供各種當地料理。如果你有機會來旭川玩的話,不妨來設計中心看看,邊吃著北海道料理邊體驗CondeHouse的手工家具也是一種享受也說不定!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://asahikawa.hokkaido-np.co.jp/2019/10/04/vol-814-palemta%EF%BC%88%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%EF%BC%89/


%d 位部落客按了讚: