日本的入社式


豐田汽車的入社式

3月是畢業的季節。日本的學期與其他國家不同,4月開始隔年3月結束。高中生及大學生多半會在畢業一年前開始找工作,並在隔年3月畢業之後4月開始上班。許多公司也會在畢業季前舉行招募會,期望能吸引明年的畢業生應徵職缺。還記得20年前,當時大學4年級的我幾乎每天都在找工作,與同學見面的時間屈指可數。日本的工作多半是終生聘用制度,因此學生與公司們都很慎重。每年的4月幾乎每個公司都會舉行日系企業特有的儀式 – 入社式。

那時還是大4的我雖然天天找工作,卻只是隨便找找,導致我在畢業3年內就換了3次工作,還順便體驗了3次入社式。入社式的目的除了能讓新進員工更了解公司之外,還能讓員工們判斷公司的方針及規定適不適合他們。據統計,日本全國有30%的新進員工會在3年內離職。我的第一份工作是軍人,第一天進隊伍就被剃了個大光頭。別擔心,日本的一般企業是沒有權力要求員工剃光頭的,相反的他們會比平常更有耐心及細心來解說,期盼新人能馬上適應公司的運作。

我個人很崇拜豐田汽車的執行長。雖然他來自豐田家,卻沒有受到任何特別待遇,而是從基層一路爬上去。2019年的入社式時他在員工面前高速轉動跑車的引擎,並解釋道:「新進員工會忘記我的演講,但絕對不會忘記引擎的聲音」。

CondeHouse 2021年的入社式

下禮拜CondeHouse也將迎來新進員工,當然也少不了入社式。入社式之後就是持續一個禮拜的各種訓練及課程。我覺得這個模式挺好的,能讓員工們認識公司的不同面。麻煩的是每個部門的部長都被要求上一堂課,我到底要教他們什麼才好呢?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://toyotatimes.jp/en/spotlights/134.html


%d 位部落客按了讚: