你為了什麼而工作?


不管你多努力工作,你永遠不會變成有錢人,因為富人跟窮人的貧富差距正在越擴越大。這不是我個人意見,而是法國經濟學家湯瑪斯·皮凱提所提出來的論點。他的暢銷書「二十一世紀資本論」裡曾提到一個非常殘酷的事實,那就是投資比工作更容易賺錢。別急,我這並不是想要激起大家上街頭革命,但是我們真的該檢討為什麼這個社會會變成努力工作的人沒什麼錢,而真正有錢的人卻都沒在工作。

話題稍微轉換一下,我認為友誼是個很有價值的東西。我在當日本的公務員期間,每一兩年換一次部門其實是很平常的事情。這也讓我有機會在不同地方接觸到各式各樣的人。而我跟以前的一些同事到現在還是有保持聯絡。當你退休之後,失去的不只是收入跟頭銜而已,很多在工作上所獲取的將會一併消失。但是重點來了,友誼並不會因為你的退休而消失,這就是為什麼它比金錢還有價值。

如果你的工作剛好跟你的興趣一致,恭喜你因為你是少數的幸運兒。我曾經問了一位即將要退休的木匠師傅的退休計畫,他不花一秒的時間就跟我說「我要繼續用木頭製造東西」。後來我也陸續問了許多我們公司的木匠,而他們的回答也都跟那位已經退休的木匠差不了多少。每當公司舉辦活動時,這些退休的木匠都會回來一起共襄盛舉,並且不吝嗇的把自己的知識傳給年輕的一代。人類的平均壽命一年比一年長,我們不僅該思考自己到底是為了什麼而工作,還需要趁現在趕快找到對自己有價值的東西跟目標,退休之後才不會有所遺憾。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響