遠大前程


伊隆·馬斯克在2003年時創立了特斯拉,而就在今年,特斯拉成功的擊敗了豐田汽車,成為市場上業績最好的系列。在看到這篇新聞的時候,我想起了電影「回到未來」的一段場景。博士曾經在實驗失敗的時候對馬蒂說,「這個電線是日本製,難怪會壞」,而馬蒂聽到後則說,「可是博士,日本製不是都品質保證嗎」。如果今天有人從未來回來,我想他/她應該會對日本還在製造汽車這件事情感到驚訝。今天的我決定不討論日本的經濟衰退,而是想要藉這篇文章對我的祖先們傳承下來的精神表達感謝之意。

我第一次看「回到未來」的時候大概是1980年代左右,雖然還是個毛頭小子,但已經知道日本製的商品就是高品質的象徵。其實很少人知道,在1960年代日本製的商品可以說是風靡全世界,並不是它品質好,而是它便宜。曾經有人跟我說,他在60年代買了個日本製的裙子給女朋友,結果女朋友看到是日本製竟然就哭了,因為那時候日本製代表的就是便宜貨。

進入1970年代之後,大家對日本製的認知開始有了變化,從便宜貨一躍變成高品質的保證。這都要歸功於日本人「好還要再好」的精神。每當我在海外看到日本商品的時候,店員雖然不知道我是日本人,卻都會跟我說這個是日本製造,所以是品質保證,讓身為日本人的我心裡面感到無比光榮。縱使未來某一天日本又再度成為了經濟大國,我還是希望日本的下一代不要因此驕傲,而是謙虛的把「精進再精進」的精神繼續維持下去。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響