美的改變


謙虛是如此神聖的字眼。日本是一個極度重視謙虛的社會,大家鮮少談論自己的親戚,更別說是自己。但是這之中當然也有例外。當我還是大學生的時候,我有一個朋友每天都在吹噓自己女朋友長的像某個藝人(藝人名字我忘了,現在偶而還會在電視上看到她)。有一天我在書店剛好巧遇他們,他的女朋友雖然漂亮,但是卻跟那位藝人完全不像。從此之後,我對人類的審美觀產生了極大的興趣。而這也是今天我想要討論的主題。

想像一下,當你/妳看到前女/男朋友的照片的時候,是不是覺得好像跟以前的感覺不太一樣。就哲學上的角度來講,美不美除了外表判斷,還取決於愉悅的心情。對人與人之間的交流來說,心靈上的愉悅感其實非常重要。當心靈上的愉悅感有所變化的時候,美的意識也會隨之受到影響。

約二十年前左右,Conde House 開始了一項當時完全沒有人敢嘗試的企劃。為了不浪費木材,我們將有刮痕,凹洞的木頭完整保留並且作成商品,也就是現在的一本技系列。在那個年代,有傷痕的木頭非常不受歡迎,因為那是醜陋、不完整的象徵。但是二十年過後,現在一本技系列已經完完全全變成 Conde House 的招牌。沒錯,這就是美的意識的改變。近幾年興起的環境議題,也間接影響到人們對有傷痕的木頭的評價。

照片上的前女/男朋友為什麼沒有在交往那時候的美,我想答案已經很清楚了。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


One thought on “美的改變

Leave a Reply