生命中美好的記憶


在我還小的時候,爸爸常帶我去河邊釣魚(北海道到處都可以釣魚)。其中印象最深刻的是旁邊帶有小瀑布的一條小河,我還記得當天至少釣了快20條! 但奇怪的是,我老爸怎麼都想不起來有帶我去過那條河。更糟的是,他說我是個爛釣手,釣3條都有問題了,更別說是20條。從那時候開始,我對人的記憶方式產生極大的興趣。根據研究,每當我們嘗試回想起事情的時候,大腦會在記憶上做微調,以至於產生每個人對同樣的事件有稍微不同的記憶。

人會在下意識記下身邊發生的事情。舉例來說,你/妳很喜歡某家餐廳的食物,但事實上不只有食物讓你/妳印象深刻,有可能是餐廳的裝潢、氣氛,或者是當天在餐廳裡愉快的對話,都有可能是理由之一。個人認為,大腦會在下意識中把美好的記憶修的更完美,是因為我們都知道同樣的記憶不太可能再發生一次。

某天上班的時候,我突然想到CondeHouse也有一項家具跟記憶很像,就是我們的一本技系列。因為木匠會把木頭的痕跡刻意保留,所以每張桌子都是絕無僅有,就跟你/妳心中美好的記憶一樣獨一無二。今天的文章就到這邊,歡迎您/您隨時到店裡來坐坐!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。

發表迴響