改變的契機


體驗過通勤時間的日本電車嗎? 以前在財務省上班的時候我天天體驗,簡直生不如死。說真的,我寧願挑戰吃卡羅萊納死神辣椒,也不要再搭一次滿員電車。通常大家都會在畫線的地方默默排隊,等待下一班車的來臨,我也不例外。久而久之,注意到一點令我好奇的事情,那就是我每次都會下意識的排在第三節車廂的隊伍,而且還發現排在周圍的人在隔天或是後天又會再看到一次。這到底是怎麼回事?

根據研究,我們每分每秒都在做決定。下決定的標準取決於此行為對自己是否「有利」或是「有害」。人本身會把利弊看得很重,如果之前選擇的行為對自己無害的話,此行為下次被選擇的機會就會大幅提升,因為在我們腦中已經把此行為結果認定為安全的。這就是為什麼有時候人類會害怕改變,因為結果是未知的。適時的改變是好的,但是要有目標。沒有目標的改變我認為就是在浪費時間。就像我平常第三節車廂的隊伍排得好好的,如果別的隊伍沒有比較快,我去排別的隊伍幹嘛?

Conde House 社長

CondeHouse算是一個保守的公司,當然家具業本身也不是什麼會突然爆紅的領域。在公司裏面,主管級的人們還是天天穿著西裝打領帶(就像日劇裡面一樣)。雖然如此,我們的社長卻時常開改革會議,一下導入新系統,一下嘗試新戰略。隨時代而適時改變,也許這就是我們能撐過50年的原因吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


圖片來源: https://itsyourjapan.com/15-things-you-should-not-do-when-visiting-japan/

發表迴響