注意!


車站內牆壁上、報紙上、臉書上及高樓大廈播放的廣告,在我們的生活中無所不在,不過曾經吸引過你/妳的注意力有幾個? 有次我在經過車站時無意間注意到了這個廣告。上面寫著「反正你們也不會看這些廣告,我今天就來跟你們說我有多愛白鼬,快看他白白的毛跟圓滾滾的大眼睛,多可愛啊!」結果當天回家看新聞時就發現這個廣告已經在網路上造成許多話題,殊不知打這個廣告的幕後者竟然是跟動物毫無關係的化妝品公司。「神創意阿! 」我感嘆著。

一個公司打了跟自家產品毫無關係的廣告,難道不是浪費時間跟金錢嗎? 我覺得不是。聽過AIDA或是AIDMA定律嗎? 它是一個廣告對消費者心理影響的過程,講述廣告如何把客人從Attention(注意) 帶到 Action(行動) 。聽起來好像不複雜,但是廣告要如何得到大家的注意,各大公司可說是絞盡腦汁。

在寫部落格的時候我常常在想,與其每天寫一些關於自家產品的文章,不如寫一些自己比較喜歡的主題。也許公司的其他業務可能會不認同我這種做法,但是如果我的文筆能得到大家的注意,豈不是一石二鳥?


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



圖片來源: https://www.advertimes.com/20200729/article320032/

Leave a Reply