CONDEHOUSE 社長篇 – 渡邊直行


駭客任務、捍衛戰警、加勒比海盜等等。很多電影因為做的太好了,即使電影公司之後又拍了續集,也難以超越第一集所帶來的人氣。當然也有像星際大戰、魔戒及哈利波特等這種續集越演越紅的系列。CondeHouse第二代會長,渡邊直行就屬於第二類。我並不是說初代會長長原實沒有他好,但如果不是渡邊會長當初開疆拓土,也許CondeHouse到現在還只是在日本販賣家具的小公司。而今天我就要來講他的故事。

渡邊會長出生於札幌,畢業後就進入當時的北海道室內設計公司(CondeHouse的前身)。1984年他決定單槍匹馬去美國幫公司設點。申請牌照、租展場以及打廣告,全部都是他運籌帷幄。而且還是在初代會長不知情的情況下。沒錯,長原實當初以為他只是去美國找代理商,沒想到他竟然直接在美國舊金山幫公司設了個辦公室。在他的努力下,CondeHouse也順利的在80年代把北海道家具推銷到美國。

除了攻,他也會守。2008年經濟大蕭條,日本也受到了嚴重衝擊。那時大概有16,000家公司因為撐不住而破產。渡邊會長在大蕭條開始前就察覺事情有異,當機立斷把公司所有人,包括他自己的薪水往下調,也因此順利的撐過了危機。

我曾經問他,你在做一個重大決定時會不會害怕? 他說:「一定會,但是我的原則是如果問自己3次要不要做這個決定,而心裏3次都說要的話,那就去做。如果有人向我提同一個案3次,即使我認為這個提案行不通,我也會同意。人如果太害怕往前大步跨,到最後只能原地踏步,還有可能往後倒退。有些決定在當時看似不合理,但換個時間點看就會變成有前衛的決定」。我想這就是他的經營哲學吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


在〈CONDEHOUSE 社長篇 – 渡邊直行〉中有 2 則留言

發表迴響