木筷 No.1


出差時最常讓我頭痛的就是餐桌禮儀。我這個人沒有木筷就沒辦法吃飯。在日本大部分都是用木筷吃沙拉,所以第一次用叉子吃的時候我一個頭兩個大,擔心用叉子吃會噴的到處都是。鐵筷子也不行,幾年前在韓國吃了一碗炸醬麵,味道很讚,但是吃完後發現我已經用醬汁在衣服上畫了個 日本地圖 了。

這世界上大概可以分為三種吃法。40%用手,30%用湯匙,30%用筷子。據說大家都是依料理的形狀來決定食用的方式。木筷就像手指,不管食物冷熱,都可以輕易夾取。雖然不能拿來喝湯,但是絕大多數日本人都是以碗就口,所以沒有太大的問題。

木筷的特點很多,纖細、木製及好握取都是其優點。日本家庭在家並不太會共用木筷,大家都有一雙屬於自己的木筷。就連飯碗也大多是不共用的。木筷當然也有缺點,像是易黏飯、易斷及不容易乾。但即使是這樣,日本人還是很愛用,只因為我們的文化對木頭愛不釋手。而這些木頭狂人所製作出來的家具到底會帶給人們什麼樣的感受,您何不來體驗看看?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://matcha-jp.com/en/192

發表迴響