誰創造了哥吉拉?


Nissan GT-R (R32), Mercedes Benz 500E. 這些都是在90年代左右所誕生的經典款。還記的小時候,朋友的爸爸時常開著這兩台載著我們到處玩。引擎發動的瞬間奔馳的感覺跟別的車款比起來完全不同,令人回味無窮。但在那之後就再也沒有看到能帶給我同樣震撼感的款式了。這到底是為什麼呢?

論日系車商的話,Lexus現在風靡全球,Mazda的業績也是蒸蒸日上。但我發現最近的車商都有一個共通點,就是即使出了新的款式,它的形狀多少還是會跟舊款有點類似。我知道時代不同了,以前車商都會比較注重外表及性能,現在則偏向安全性及環境保護,外型的開發自然而然就變得比較不受注重。

山口先生正在製作一本技長桌

GT-R是在為了贏得日本賽車比賽而開發出來的款式,500E則是當時賓士為了開發出有史以來最好的車款所誕生的產品。以現在市場角度來看的話,這些款式可能會因為不符合規範而被放棄。最近剛升任CondeHouse顧問的渡邊就曾說過,用市場需求來製造新品是好事,但是時常這樣做的話,創意反而會越來越被壓縮,跳脫框架思考的能力也會日漸萎縮。CondeHouse的一些家具也許不符合現在市場的期待,但開發部的人創意無限,相信能製造出既符合市場需求,又兼具獨創性的家具,只是時間上的問題。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://hypebeast.com/2020/6/nissan-skyline-gtr-history-car-drivers-ed-guide-information

Leave a Reply