論觸覺的重要性


嘗試一下此動作。右手上下移動,並同時用左手前後移動。如果這些動作你都做得很順暢的話,恭喜你是當木匠職人的料。職人們在磨桌板的時候為了要磨得均勻,左手要前後移動桌板,右手則要用砂帶磨光機削掉凹凸不平的部分。砂帶磨光機的轉速很快,壓太大力就會磨出一個大洞。職人們要一直重複這個動作直到桌板光滑為止,最後再用手去檢查,如果有不平的部分就要繼續磨平。是一個極繁雜又需要專注力的工作。

知道上面的物品叫什麼嗎? 沒錯,它叫做皮質小人,是根據大腦中負責感官功能區域的大小製作而成。從圖片我們可以看得出來嘴唇、舌頭及手掌都比我們認知的還要大。第一次看到皮質小人的時候我很驚訝,因為以前都認為人是用眼睛來感覺世界的。其實透過觸覺可以獲得大量的資訊,但是這點常常被忽略。我們的雙手同時也是一副好工具,可以輕易地握住不同重量以及質量的物品,像是石頭或是泡芙,而這則是機器人做不到的。

對木匠們來說觸覺就是一切。從選木材、切割、加工到檢查都需要用到雙手。一個商品品質的好壞,都由觸覺來決定。您還在等什麼,快去家裡附近的 CondeHouse 親手驗證吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.creativitypost.com/article/my_little_man


Leave a Reply