你到底要什麼?


「人類不知道自己要什麼」。講這句名言的正是蘋果創辦人賈伯斯。更糟糕的是,人們常常無意間講反話,讓對方完全摸不著頭緒。最有名的例子就是2006年日本麥當勞問卷調查事件。當時的日本麥當勞做了全國性的問卷調查之後,根據結果推出了健康沙拉系列,結果大失敗,沒顧客賞臉。諷刺的是,2008年麥當勞推出了四分之一磅牛肉的巨大漢堡系列,結果大受好評,常常賣光。

人類常講反話,不知道自己要什麼的習性,也造就了深不可測的市場。市場走向常常因為人類不合理的舉動而變得難以捉摸。 當時的CondeHouse社長渡邊(現在的顧問)因為知道市場是無法預測的,而決定改變公司的策略。與其觀察市場去開發需要的家具,不如反其道而行,無視市場並專注於與各國設計師合作,開發有自己獨特魅力的商品。

某天上班時顧問跑過來問我,你為什麼不寫寫一些關於設計師的文章? 其實我也不是沒想過,但這並不是件容易的事情。如果我現在隨便拋出一個設計師的名字,很多人都會在腦中產生「他是誰? 」的疑問吧。當然我也不是完全沒寫過。我曾經訪問過設計TEN系列的德國設計師Michael Schneider,並把當時的對話寫成部落格。這之後也預計會訪問其他設計師,盡可能的將他們的設計理念以更有趣的方式與大家分享,敬請期待吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.businessinsider.com/steve-jobs-quote-misunderstood-katie-dill-2019-4


Leave a Reply