合乎道德的家具是唯一之選


我總是可以快速做出決定。這是我自己引以為豪的能力之一。訣竅便是不斷努力減少選擇。有些(例如熱衷於時尚的)人或許會說「我們樂於搭配服裝」,雖然這樣的例子不常見。哲學家巴里施瓦茨在他的《選擇的悖論》一書中強調了越多的選擇會導致我們越不快樂的三個原因: 1.無法做決定的無助感;2.對選擇的正確性抱有更大的懷疑;3.對完全符合品味的東西期望過高。很明顯,「多即是少」是生活中的真諦。

我之所以在上面的例子中使用時尚,是因為今天的主題是來自服裝行業的新聞,服裝行業是僅次於石油行業的環境污染行業。根據聯合國貿易和發展會議的數據,該行業排放了世界20%的工業廢水和10%的二氧化碳。全球市值最大的服裝公司是UNIQLO。UNIQLO已正式宣佈到2050年實現溫室氣體零排放。我覺得這很好但還不夠。我們消費者也必須改變我們的思維方式。有研究表明,我們日本人平均一年買18件衣服,扔掉12件,並在衣櫃放了25件而並不穿。我們的東西太多了。

現在,是關於我們的家具製造。有人可能對砍伐樹木抱有消極態度,但這是沒必要擔心的。適合我們製作家具的樹木是成熟的,至少有50年以上的樹齡。在這些成熟的樹木中,二氧化碳的吸收量和排放量變得持平。而且,如果我們不砍伐周圍山區的成熟樹木,森林將因樹木過度擁擠而死亡。我們的產品完全按訂單生產,不需要清除處置。幸運又或不幸的是,我們的產品並不便宜,這強烈促使人們長期使用它們。與其花一堆錢在一堆一次性產品上,不如購買一套我們合乎道德的家具,您覺得呢?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.bbc.com/news/world-44968561


Leave a Reply