北海道工藝


大約30年前,日本大部分的主要鐵路都是由政府在控管。但自從鐵路民營化之後,許多車站接連被廢棄,尤其是位於北海道鄉下的一些車站。如果我們只追求效率,那我看大家都搬去城市住就好。新自由主義的人認為萬事皆需改成民營化,反正失敗的話再改回來就好。但事實上改革之後所失去的,很難再恢復了。

札幌旭川的雪季,是北海道冬天的兩大活動及祭典。每年雪祭中出現巨大雕像們,都是公家機關,來自日本自衛隊的成員們所雕刻出來的。旭川雪祭的雕像前不久還創下新的金氏紀錄。迪士尼裡面所出現的角色因為都很有人氣,因此也成為雪祭雕像的常客。迪士尼公司甚至還派過員工來觀摩雕刻的流程與進度,原本以為會很糟糕,但完成品卻完美到讓員工們感動到流淚。沒錯,自衛隊的成員們不是只會保衛國家而已,還是一群很有才華的藝術家們。

有許多人批評,雪祭只會浪費納稅人的錢。但我完全不這麼認為。這些祭典不只帶給北海道源源不絕的觀光客,那些讓人感動的雕像們也讓大眾對自衛隊的整體印象加分不少。就像我剛說的,如果連雪祭也民營化的話,我們要去哪裡找像自衛隊這麼有才華的人來製作雕像? 市場雖然重要,但有些事情比市場更重要。CondeHouse也是,每天都在這個殘酷的市場努力著,好讓那些木工職人們的技術永遠傳承下去。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。