比製造家具更重要的事


你知道世界上最棒的動物園在哪裡嗎? 答案是美國的聖地牙哥動物園。亞洲則是新加坡動物園稱王。日本呢? 根據TripAdvisor的動物園排名,是位於旭川的旭山動物園旭山動物園不大,也沒有熊貓之類的稀有動物,但卻非常有人氣。時間倒回30年前,那時的旭山動物園非常無聊,還很陰森,跟史蒂芬金寫的恐怖小說沒兩樣。人煙稀少,動物們精神不濟,建築物更是殘破不堪。但是在1995年,新上任的執行長決定將動物園來個大改造…

執行長認為員工們雖然對動物的照料十分專業,卻不懂得如何娛樂客人。因此開始讓員工接受各種訓練,並大幅度更改動物的展示位子及方式。今天的旭山動物園,有可以看到企鵝玩耍的水中隧道,有海象表演的特別舞台,還有觀賞雪豹生活的專用步道。這種展示方式非常有人氣,旭山動物園的成功也紛紛成為日本其他動物園效仿的模範。

CondeHouse也正在大幅度改造辦公室及工廠,好吸引更多來訪的客人。我知道拿家具工廠跟動物園比實在是天差地遠,但我們的目的是要透過製造家具來貢獻於社會。改造的重點不在於展示我們的家具,而是想要娛樂來訪的客人。希望有一天,我們的旭川總部也可以成為像旭山動物園一樣的觀光景點。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.ana-cooljapan.com/destinations/hokkaido/asahiyamazoo


發表迴響