事出必有因


休息站是長途旅行最好的夥伴,尤其在北海道。在休息站裡面不但可以吃喝拉撒,還可以購買紀念品。1990年左右,日本第一個休息站誕生。不同於其他國家的休息站,除了高速公路之外,一般道路也有休息站。根據最新統計,日本目前有1993個休息站,而其中129個就在北海道。休息站還有另外一個重要的工作,就是向旅行者推廣在地產品。每次我只要經過一個休息站,除了會品嘗當地美食之外,我還喜歡學習並分析當地的行銷手法等等。

北海道休息站最常出現的三大商品,就是用在地食材製作的罐裝果汁,瓶裝果醬及咖哩包,但卻賣的不是很理想。這些東西大部分都稍貴,沒有很強的賣點的話,客人通常都不太有意願購買。大力推廣當地食材所做成的產品是好事,但只要市場不認同,產品就沒有活下去的機會。更別說農產品,魚類及肉類的市場在北海道的競爭是非常激烈的。

一個產品能賣得好賣的久,價錢上被認同之外,背後還有夠吸引人的故事使客人買單。北海道有三個超過100年的酒廠,它們的最大賣點就是使用北海道米,北海道山泉水,以及北海道木頭來釀造酒,也是最吸引客人的地方,來訪者幾乎回去時人人一瓶。CondeHouse跟酒廠們也有相似之處,但我們比較簡單,只是單純的使用北海道森林的木頭來製作家具。我們的工廠也跟酒廠一樣,開放給一般民眾參觀。如果你打算在北海道來個長途旅行,除了拜訪休息站之外,也停靠旭川瞧瞧我們的工廠吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.ana.co.jp/en/us/japan-travel-planner/hokkaido/


發表迴響