山林的守護神


淺間山莊事件

上個禮拜北海道的一個木材公司邀請我去深山裡看他們伐木。在上山的途中,木材公司的員工告訴我許多在伐木時會遇到的各種災難。這讓我想起1972年在長野縣發生的淺間山莊事件。當時位於深山的人質綁架事件持續了10天。警察雖然包圍了山莊,但因為歹徒持有人質及武器,讓警察們遲遲無法攻破。更糟糕的是警察所帶來的水及食物也在消耗戰中完全被結冰,只能拜託軍隊緊急補給,才終於在第10天成功的將人質救出。冬天深山的環境就是這麼的惡劣。

伐木的複雜和危險

你可能會說,那幹嘛不在夏天砍樹就好? 夏天時的樹會持有更多水分,不但不好砍,砍下來之後乾燥時間也會變長。茂密的樹葉及樹枝更會阻礙各種砍樹工程。伐木工人的工作不單單是砍樹這麼簡單,他們要定時除草來確保樹木們有健康的成長環境,還需要巡山路來確認樹沒有倒下阻礙車子通行。做這些事情的同時,不時還會有北海道棕熊及大黃蜂來干擾,是一份看似簡單,卻複雜又危險的工作。

伐木工人

伐木工人是山林的守護神,確保樹木們的健康及永續性。但因為少子化的關係,願意伐木的人越來越少。在這個人人都想成為Youtuber的時代,人手不足的木材公司們面臨了前所未有的危機。使用木頭製作家具的CondeHouse也不得不開始做準備,來迎接未來沒有木材可以使用的可能性。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.condehouse.co.jp/?lng=ja_en


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。