蘋果與家具


蘋果是日本冬天的水果之王。傳統市場也好,一般市場也好,都可以看到堆積如山的蘋果。每次去逛超級市場時,我的老婆一定會先去水果攤找蘋果。她選蘋果的步驟就跟在施咒一樣,用嚴肅的表情從各個角度觀望,嘴裡不時喃喃自語,好像這樣做蘋果就會變得更好吃,之後再挑選最滿意的那幾顆放進籃子裡。也就是因為這樣我現在天天吃蘋果,但老實說吃了我自己選的跟她選的蘋果之後,味道上並沒有差多少。

日本的農作物很多都需要被高科技的儀器檢驗之後才能上架。這也造成了農作物有30%以上會因為不合格而被丟棄,科技的進步相對的帶來了不必要的食物浪費。太甜的不行,太醜的也會被淘汰,透過這種機制我們也只獲得了好看的農作物。對我來說只要能吃、好吃,外表根本不重要,何必為了這樣就浪費掉30%的農作物呢? 古人說的好,不可以貌取人。

不知道你有沒有聽過賈德戴蒙的槍炮、病菌與鋼鐵,哈拉瑞的未來簡史,以及柏格曼的人慈。這三本書讓我對人類歷史重新改觀。在沒有超級市場的年代,我們的祖先需要透過狩獵及種植才能獲取食物。因為獲取不易,即使農作物太甜或是不好看,在我們祖先的眼裡還是一樣價值不斐。木製家具也是,樹木經過了大自然長年的洗禮,自然會有不同的木紋及顏色。在這新的一年裡,期望著能有越來越多人能接受千變萬化的木製家具。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: Japan Today


%d 位部落客按了讚: