木製家具vs非木製家具


萬物皆不能保持不變,這是佛經裡常常出現的話,意思為萬物皆稍縱即逝。每當假日來臨,我還是會跟平常一樣在6點以前起床,但不是去上班而是去健身房鍛鍊。冬天的時候雖然天又暗又寒冷,但我都會在沿路上遇到許多年邁的長輩,每個都身手矯健的在鏟雪。當我看到長輩們的時候,都會想起萬物皆稍縱即逝這句話。我常常在想,為什麼北海道人要花費這麼多時間鏟雪,反正等到春天它自己就會融化。人生短暫,我們應多花時間在別的地方上才是。

上圖是每年都會在北海道舉辦的國際鏟雪大賽。對你來說可能很可笑,但對我們來說是再正常也不過的比賽。參賽者使用的黃色鏟子則是北海道民對抗暴雪的武器。科技日新月異,每年都有新的手機問世,但黃色鏟子卻沒什麼改變,跟我小時候用的幾乎是同一個形狀。我查了資料後才發現,原來在1960年前黃色鏟子都是木製,之後改成鐵製,最後才變成塑膠製。

北海道擁有大量的木材資源。所以利用木材來做鏟子是再自然不過的事情。但之後的塑膠製比較好使用,木製也自然而然的被淘汰掉。不過論家具業的話,使用木材還是目前的主流。我覺得人工製材料(塑膠、鐵等等)雖然好用,但有些物品不是只有好用就可以滿足我們,您說是不是?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.japantimes.co.jp/news/2014/03/04/national/hokkaido-citys-new-sport-shoveling-snow/


%d 位部落客按了讚: