「不利條件原理」的家具設計理念


為什麼雄孔雀的羽毛會吸引雌孔雀? 你可能會說因為羽毛漂亮,但我認為事情不會這麼單純。我自認為是一個非常狂熱的學生。打從開始上學以來,我每天都在研究如何讓自己受女生歡迎,就這樣研究到大學畢業。這種事情竟然會研究到大學畢業可想而知我的研究成果不是很理想。不管怎麼說,今天主要是要來討論我在研究孔雀的同時學到的一個理論,那就是「不利條件原理」。

我們首先拿獅子來舉例。雄獅之所以會有鬃毛,是因為和其他雄獅打鬥時,鬃毛能夠提供良好的保護,因此是必要的。但雄孔雀的羽毛除了顏色鮮艷之外,並沒有其他用處,還會降低孔雀逃跑的速度。這裡就是不利條件原理登場的時候。根據以色列生物學家扎哈維的說法,不利條件原理就是「一樁事可能因為它有危險卻能帶來更大的機遇」。吸引雌孔雀的其實不是羽毛的顏色,而是雄孔雀展翅時那霸氣十足又優雅的動作。因此,羽毛越長越大的雄孔雀就越容易找到伴侶。換個說法,就是人類有時會做出危及生命的動作來吸引其他人的注意,或是在一個公司在廣告上下重大陳本,來吸引觀眾的注意。

今年六月CondeHouse將會舉行新產品發表會。當我在翻譯設計師Hoffmann Kahleyss Design的設計理念時,發現他們的理念跟不利條件原理很相似。要讓椅子非常舒服,但同時也要讓椅子看上去很優雅,是他們這次的設計裡面。要提升椅子的舒適度很簡單,就是塞更多墊子,但這會讓椅子看起來很笨重,這就是為什麼舒適度跟優雅度有時候不能兼具。還好CondeHouse的技術團隊再經過不斷的測試之後找到最終的解決方法。新的產品到底長什麼樣子呢? 就讓我們一起期待今年六月的新產品發表會吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://effectiviology.com/handicap-principle/


%d 位部落客按了讚: