北海道拉麵


拉麵,是全世界最有人氣的日本料理。即使是遠在美國紐約的曼哈頓,也有不少拉麵店。紐約客們一邊吃著拉麵,一邊喝酒聊天,不亦樂乎。其實這種場景在日本不常見,那是因為在這裡拉麵被歸類為速食,而且日本人吃拉麵的時間平均竟然只有14分鐘。拉麵有很多種口味,而且日本每個城市都有富有當地特色的拉麵。因為好吃又平價,幾乎人人都喜愛。我遇到的日本人也都會炫耀自己家鄉的拉麵,就像我準備炫耀北海道拉麵一樣。

日本每年都會公布年度拉麵排行榜,而北海道拉麵每次都名列前茅(今年在47縣市裡面排名第4)。北海道拉麵又分為三種,分別為札幌拉麵、函館拉麵以及旭川拉麵。旭川更是在2021世界城市拉麵排行榜,1718個城市裡排名第5。旭川拉麵的密集度是153家拉麵店比10000人。我們甚至還有專賣拉麵的商場,叫做拉麵村。商場裡有8家世界聞名的拉麵店,也是國內外遊客拜訪旭川時必去的觀光景點。

疫情爆發前,每個月幾乎都有外國的代理商、設計師及建築師來參觀CondeHouse的工廠或是來簽約。公事結束之後,當然就是帶客人去吃拉麵啦! 當然吃拉麵也有個缺點,就是吃的時候要快速又需要很大的專注力,導致沒時間與客人交流。不過近幾年慢慢吃拉麵的文化也在日本流行了起來,旭川某拉麵公司也在北海道開了一家餐廳式拉麵店,叫做Kamui Hokkaido Dining。目前在北海道跟泰國有分店,店內不但可以慢慢享受美食,還可以體驗CondeHouse的家具。疫情結束之後,一起來北海道吃爆吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: http://kamui.ocean2006.com/


%d 位部落客按了讚: