北海道美食#2


位於富良野的六花亭旗艦店

日本人是出了名的愛吃魚子,其中又以鮭魚卵及鱈魚卵最受歡迎。北海道出產的鮭魚卵非常好吃。每逢秋天,除了北海道民都會去購買大量的鮭魚卵來保存之外,也有許多觀光客特地從遠方來享用。其實北海道產出產的鱈魚卵品質在日本也是屬一屬二,但卻不怎麼出名。許多日本人都認為位於日本南方的九州才是真正的鱈魚卵產地,孰不知九州的鱈魚卵有一半以上都是從北海道運過去的。CondeHouse的前會長每次討論到這個話題都會不禁哀聲嘆氣,認為這就是品牌行銷失敗造成的損失。

雖然在魚卵上輸人,但是別擔心,北海道的其他食品幾乎都是日本第一,尤其是點心及糕點類幾乎沒有對手。日本全國有50%的人使用北海道牛乳,更有70%的人使用北海道麵粉。北海道的食品加工工廠也都是使用北海道當地的食材,將牛乳及麵粉轉變成好吃又好看的商品來吸引外地客人的來訪,同時刺激北海道的經濟。

富良野六花亭旗艦店店內的畫廊

北海道前兩大商品你一定聽過,那就是Royce’及六花亭。這兩家每年都在總業績上排名第一跟第二。Royce’的海外行銷策略非常成功,在紐約及新加坡等地設有超過10間店鋪。不過今天我想介紹的是六花亭。六花亭在日本有超過70間商店,但我誠摯推薦你去參觀位於北海道富良野的旗艦店。坐落於葡萄園的中間,除了販賣甜品之外還有咖啡廳、餐廳及畫廊可以參觀。我最喜歡坐在他們的咖啡廳,邊吃著特製冰淇淋邊欣賞那美麗的葡萄園。六花亭在旭川也有兩家分店,讓CondeHouse的椅子及六花亭的甜品陪你度過一個悠閒又舒適的一天。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.rokkatei.co.jp/cn/


%d 位部落客按了讚: