北海道美食#4


日本蕎麥麵

世界上用小麥做成的食物有上千種,那蕎麥呢? 在日本我們有蕎麥麵,是一項很受歡迎的料理。拉麵、烏冬麵與蕎麥麵是日本三大麵類主食,而前兩者是用小麥做成的。蕎麥營養價值比小麥高,據說還可以降三高,抗衰老。日本人普遍認為蕎麥麵比其他麵類來的高級,如果你與日本人第一次約會時可千萬別帶對方去吃拉麵或烏龍麵,有可能會被認為沒有品味。說也奇怪,蕎麥雖然高級,卻多半產於日本較貧窮的地區。

蕎麥麵另一特點

蕎麥麵還有一個特點,那就是有收割季節。每逢10月至11月,許多蕎麥麵店都會引進新的蕎麥,並在店外張貼告示希望能吸引更多客人來享用。我雖然吃不出差別,但還是吃的津津有味。另外我也注意到一個有趣的事情,那就是小麥雖然也有收割季節,但我從來沒看過店家張貼新拉麵或是新烏龍麵之類的告示。

OKADA蕎麥麵店

日本的小麥及蕎麥多半是從國外進口,只有20%是日本產,而我的家鄉旭川正是產地之一。身為產地,好吃的蕎麥麵店自然就非常多。今天我要向大家推薦的就是位於旭川的OKADA蕎麥麵店。雖然OKADA沒有使用CondeHouse的家具,但其建築本身跟花園非常典雅,因為歷史悠久還被政府列為文化財產。內部的室內設計也非常傳統,讓你仿佛回到以前的日本一樣,等開放觀光的時候你一定要來體驗看看。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.liner.jp/news/2019092622405/


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。