華麗包裝下的產物


就在上個月,日本誕生了新首相,名為菅義偉。菅義偉一開始的民調是在眾多候選人之中排名後段班的,但是現在卻有超過70%的支持率。其實這一切都是廣告的效果。菅義偉的團隊把他塑造成一個生於秋田的窮困農家,大學時邊打工邊讀書,最終靠著努力在政壇裡闖出一片天的人。而事實真的是這樣嗎?

其實菅義偉的家庭嚴格來說不算貧困,菅義偉與其三個兄弟姊妹最終都能進入私立大學就證明了這點。菅義偉的家庭也不能完全說跟政治無關,畢竟他的爸爸曾經在政府機關工作過。別擔心,我現在並不是在打破他政治素人的印象,我剛剛講的這些其實網路上都查的到。

以下只是我的推測,安倍與其他候選人的共通點就是他們都來自政治世家。就以現在的風向來看,民眾並不喜歡出生於政治世家的人,他們認為這些人不會想去了解一般民眾的需求。而菅義偉的團隊就是因為注意到了這點,才決定把他塑造成「人民的候選人」。遺憾的是大多數人在沒有查證的情況下就相信了這些言詞。

雖然這篇看上去有點像是在討論政治,其實並不是。這篇的重點在於我們生活周遭的廣告所帶給我們的影響。這些廣告光鮮亮麗,到底真有其事,還是華而不實,無人知曉。說來慚愧,CondeHouse並不像其他大公司一樣,有錢製作這些絢麗的海報或動畫。不過後來想想,我們其實並不需要打廣告來證明自己,至於品質好不好,就需要拜託您去我們的店裡親自體驗啦!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。


黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響