家具的獨創性


某天某個學生這樣質問了他的老師,「老師,學藝術的意義是什麼? 創作藝術是要靠感覺的,一直觀摩別人的創作不會毀了我們本身的獨創性嗎?」。老師聽到之後反問學生,「那你能畫出跟畢卡索不相上下的畫嗎? 當然不能,因為畢卡索是個奇才,我們不是。獨創性不是人人都擁有的,所以我們才要去鑽研這些天才們的作品,進而提升自己的技巧」。

我的上司在我還是20歲的時候告訴了我這個故事。於是我就回他,「通常說自己很特別的人不是都是些陳腔濫調的人嗎?」。上司則說,「想要跟別人不一樣 是人的本性」。自從那次談話之後,我便開始對獨創性的定義產生了興趣。

在1984年上映的電影「阿瑪迪斯」裡面,莫札特被形容是個百年一見的天才,這點我當然無庸置疑。但是如果從莫札特自己口中說出,「我的創作裡面沒有一件是獨創」的話,你會不會感到驚訝? 德國哲學家尼采曾說過,「獨創是當你發覺到了一個還沒被命名,還沒被歸類的事物,但是它就在你眼前,直視著你」。在研究了莫札特以及尼采的想法之後,我們應該可以斷言,獨創性不是一個從無到有的東西,而是一個既有想法與新想法的混合體。

我們的家具常常被別人說跟北歐家具很類似,但是我覺得討論家具是哪種風格根本是在浪費時間,重點在於這項商品有沒有其獨特性。在我認為把歐洲家具風格與超過1500年的日本木工技術結合起來所製造出的家具,就是一個富有獨特性的商品,而這正是CondeHouse的魅力所在。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://cultbizztech.com/5-things-you-can-learn-from-the-genius-of-mozart/


發表迴響