織田椅子博物館


根據研究,6歲以下的兒童有百分之七十喜歡蒐集東西。我小的時候最喜歡收集巧克力餅乾所附贈的貼紙。某次在等紅綠燈的時候,我發現隔壁的車輛坐著跟我差不多年紀的女孩,於是我就搖下車窗給她看我的貼紙簿。媽媽看到了我的行為之後,叫我把貼紙收起來,並指責我讓她感到尷尬。雖然不知道她為什麼覺得尷尬,但也是從那個時候,我收集貼紙的興趣消失殆盡。我也把所有的稀有貼紙賣給了同班同學,順便賺了一筆。

如果你喜歡威士忌,一定聽過Valentino Zagatti這個名子。他是世界上最有名的威士忌收藏家,其收藏橫跨全世界,數量超過3000瓶。Valentino Zagatti的故事之所以有趣,是因為他在開始收藏之前,11歲的時候就已經全盲。也就是說他完全沒看過自己的收藏品。跟一個想要透過貼紙簿來取得女生注意的男孩比起來簡直天差地遠。我也能稍微了解當時我媽指責我的原因了。你覺得全盲的Valentino Zagatti到底為什麼要收藏威士忌呢? 也許透過研究他的想法,我們可以更了解人類收集物品的心理因素也說不定。

我之前寫過,北海道旭川是日本木製家具的重鎮。世界有名的椅子收藏家織田憲嗣也住在這裡。織田憲嗣所收集的椅子超過1350把,有名的椅子他幾乎都有。有想要更了解織田憲嗣的朋友們可以點這裡觀看他的收藏,也可以點這裡閱讀他的相關文章。不管怎麼說,如果你有機會來一趟旭川的話,一定要親自來看看他的收藏!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://odacollection.jp/


發表迴響