「你的謝謝呢? 」


「你的謝謝呢? 」這是我媽在我小時候最常對我說的一句話。即使是吃飯時傳遞胡椒粉也要說,不說則會被責備。在媽媽長年的訓練下,我自認為自己已經成為一個懂得感恩的人。但某天我讀到了一篇論文,研究顯示人類其實鮮少對日常生活的各種事情表達感謝。研究人員認為人類大多數都處與一個互惠的關係與環境中,才會不常表達感謝。

幾個禮拜前暴風雪席捲了一部分的北海道,造成了部分交通癱瘓,許多人的車子也被卡在雪中。平常幫我們送貨的卡車公司也因為卡車不足無法送貨,於是乎我就被公司抓去跟分店的人一起送貨到客人手上。客人的辦公室在2樓,剛好電梯又塞不下,我們只能透過樓梯將家具運上去。如何在狹小的樓梯間搬運大型家具對我來說簡直是一大考驗。全部搬完之後客人親自向我們一一道謝,這讓我感到非常新鮮,疲勞也瞬間煙消雲散。我應對的客人大部分都是國外的代理商及設計師,因此很少有機會能親自與客人碰面。

人類鮮少表達感謝,卻喜歡被感謝的感覺。道謝既不花錢,也不會傷害任何人。聽父母的話,表達感謝吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: earth.com


%d 位部落客按了讚: