日本大黃蜂


日本蜜蜂

蜂蜜在日本屬於高級品,但多數都是從歐洲蜜蜂採取來的。從日本蜜蜂採取來的蜂蜜更為稀有,連我都沒吃過。體型上日本蜜蜂比歐洲蜜蜂小,蜜的生產速度雖然比較慢,但因為在日本花的種類有很多,蜜蜂從各種花類採取並生產出來的蜂蜜是又濃又香,因此才會稀有又高價。日本蜜蜂不像歐洲蜜蜂只會待在一個巢,而是會不斷移動,常常造成養蜂人的困擾,不過這也是牠們能在日本生存的原因之一。

日本大黃蜂

看過日本大黃蜂嗎? 長約4到5公分,位於食物鏈的最頂端,每年還殺幾個人。像我一樣常常在河邊釣魚的人最討厭日本大黃蜂,每次釣魚時聽到嗡嗡嗡的聲音只能拔腿就跑。日本有超過10種黃蜂,大黃蜂最為兇猛且常常獵殺其他蜂類,當然也包誇蜜蜂。歐洲蜜蜂因為不離開巢穴,所以常常與大黃蜂決一死戰,想當然最後都是全數陣亡。日本蜜蜂則是看到大黃蜂就跑,雖然牠們有時候也會團結起來,用自己的身體包圍大黃蜂,並用身體的熱能殺死對方。

大黃蜂在北海道

北海道雖然是個釣魚的好地方,卻常常需要移動來避免大黃蜂的攻擊。日本唯一一個沒有大黃蜂的地方就是沖繩。但那邊卻有大量的歐洲蜜蜂及其他蜂類,除了在樹洞裡築巢驅趕小動物之外,還會入侵民宅,攻擊居民。牠們也會在樹上產蛋,破壞樹木,這對用木材製作家具的CondeHouse來說也算是一種威脅。現在想想,也許大黃蜂一直以來都在守護自然界的秩序也說不定。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.nhm.ac.uk/discover/are-murder-hornets-really-as-scary-as-they-sound.html


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。