日本旅行小貼士:吃鹿肉也能保護北海道的森林

目次

北海道冬天

  據說一月和二月是日本最冷的月份。 現在正值隆冬,日本最北部的北海道幾乎所有的農田都被雪覆蓋。 幾周前,一月份的一天,我和來自新加坡的商業夥伴驅車出城。 我很高興看到他們沉迷開闊的雪場。 對於來自像新加坡這樣的赤道以下國家的人來說,一切都會顯得如此新鮮。 不用說,在我們看來,漫山遍野的當地雪原很枯燥。

平方中的美

  如上所述,來自國外的遊客時常會發現當地人平凡生活中的美。 另一方面,我發現這樣的遊客很難注意到一些事情。 換言之,這並不是他們最先關注事。當提出問題時,他們不明白我在說什麼。 這是一些動物留下的痕跡,主要是雪地上的脚印。 即使從車內沿著雪原行駛,我想我也能分辨出熟悉的動物,比如鹿、狐狸和兔子。 不過你也知道,儘管我不是獵人。

動物的腳印

  雪地上的鹿腳印很容易分辨,因為它們比北海道的其他動物要大得多,深得多。 當然,熊的更大,但它們在冬天會冬眠。 狐狸也很容易。 你知道他們怎麼走路嗎? 他們走起路來就像糢特在時裝秀的跑道上走一樣,所以,狐狸的足迹是直線排列的。 你可以很容易分辨出和狗的區別。 如你所知,兔子不會走,而是會跳。 前脚前後排列; 後腳左右對齊。 因此,它們的足迹是獨特的,看起來像臉(後腳是眼睛;前脚是鼻子和嘴)。

  我之所以在第二段中寫下“主要是脚印”,是因為最近有另一個迹象脫穎而出。就是剝了樹皮的樹。 在缺乏食物的冬天,鹿吃樹皮。 更準確地說,它們吃的是樹皮的柔軟內層,你可以看到許多樹露出沒有樹皮的白色樹幹。 許多這樣的樹木可能會枯萎。 鹿的數量已經新增到約70萬頭,這可能是北海道森林萎縮的主要原因之一。 我知道這是人類自負的一種想法,但鹿的數量問題對我們的木制傢俱行業構成了巨大威脅,因為我們用當地的樹木製作傢俱。

鹿肉

  北海道每年大約有10萬只鹿被獵殺,但這幾乎無法抑制鹿的數量新增。 如果對鹿肉的需求增加,事情會變得更樂觀。 這仍然像一個先有雞還是先有蛋的情况。 由於對鹿肉的需求量不大,肉類加工基礎設施就沒有改善。 因此,鹿肉的分配量小,好的鹿肉就相對貴。 話雖如此,我相信在北海道值得嘗試鹿肉的,因為北海道迄今為止是日本鹿肉產量的第一。 有很多好餐館供應鹿肉菜肴。 我希望你來北海道時嘗嘗!


Photo credit: https://www.sapporo.travel/en/gourmet/feature/hokkaido_winter_foods/


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。


よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次