我们什么时候忘记了如何联建立联系?


是社恐还是礼貌

  上周,我去东京出差,发现地铁上所有的人(在我看来)都只是默默地看着他们的智能手机。我住在那里的时候每天都看到这样的场景,但我意识到这是一种奇怪而令人毛骨悚然的景象,人们完美地摆出相同的姿势,脸上没有任何表情。我并不是要大声批评它。相反,这可以说是表现日本人礼貌的象征性情景。我们只是坐得很紧密,以免互相打扰,但有时我不禁想到这可能是一个很大的机会损失。偶然坐在我们旁边的陌生人或许会成为一个好朋友。

孩子都善于交流

  你还记得孩子是与新朋友交流的大师,而我们都曾经是孩子吗?我清楚地记得 12 岁的妹妹很高兴地向我的朋友们解释了宝可梦的怪物,即使她从未见过他们,即使我的任何朋友显然看起来不感兴趣。我们什么时候忘记了如何相互建立联系?

观看Mentos Mentors

  让我告诉你两种恢复直觉的方法。第一种方法是观看YouTube 的一个视频节目:Mentos Mentors。在视频中,一些害羞的成年人带着耳机出门。他们首先被告知通信专业人员通过耳机提供帮助,但不知道通信专业人员是普通孩子。大人被耳机里传来的孩子声音弄得一头雾水,但仍然遵守着规则。这很简单:他们与孩子们选择的人交谈;他们完全按照从耳机中听到的内容重复语句。我最喜欢的是这个。一个害羞的大人来到一个独自坐在咖啡馆里的女人面前,跟他的沟通专家(一个大约五岁的小女孩)重复道:“我可以给你讲个故事吗?从前,有一条金鱼。他总是独自一个。结束。”女人笑道:“那可真是不一般。”这并不像我们担心的那么难!

参加旭川设计周派对

  另一种方式是来旭川参加我们在旭川设计周举办的派对。聚集在这里的人有设计师、建筑师,以及来自全国各地对设计和工艺感兴趣的人。在 COVID 之前,人们甚至来自世界各地。我知道我们大多数人(尤其是日本人)即使在派对上也很难与陌生人交谈。不用担心。我们派对的主要目的是和人们建立联系,我们总是提供各种节目。

快闪歌舞

  这一次,是快闪行动。一群融入在派对客人中的人突然聚集在一起,进行了歌舞。这首歌是来自 The Greatest Showman 的“This Is Me”。它不仅有趣,而且令人感动。一些人加入了舞蹈,表演结束后,陌生人互相拥抱。现在,你想加入派对吗?明年请来吧!


井岛 俊吾

CondeHouse 国际事业部部长。前日本财务省官员,辗转不同地方之后决定回故乡北海道。兴趣是向外国人介绍日本文化。讨厌铲雪。


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。